2015年6月2日火曜日

旅するおうちごはん タイ編。

早いものでもう6月ですね。今年も折り返しの月に突入です!これから梅雨に入るとジメジメして気分もどんよりしがちですが、この時季しか味わえない紫陽花を見ると雨もまた良いなぁなんて感じます。大好きな夏に向けてエネルギーを蓄積出来る様に梅雨の時期はゆったりと過ごしたいものです。

夏と言えば、スパイシーなエスニック料理が食べたくなりませんか?実は今回のSHIORIさんのレッスンがタイ料理で、張り切って参加させてもらって来ました!


グリーンカレーの作り方、いつも買っているペーストの裏に書いてあるやり方で作っていたのですが…SHIORIさんが現地で習って来た作り方を伺って目からウロコ!やっぱり現地で習わないとわからない事ってありますよね。そう言うポイントを教え頂けるのが料理教室の醍醐味!日本でも手に入る食材を使っておうちでも本場の味が楽しめるレシピが本当に嬉しいです♪



レッスンに参加すると、ちょっとした一手間を惜しまない事が大事で、それが結果に大きく左右するんだなと言う事を毎回、実感します。器や盛り付け方もとっても大事。テーブルに飾られてるお花も素敵で、いつも楽しみです。


デザートのマンゴープリンも美味しかったです。これからマンゴーの時期が来たら生のマンゴーを使って試してみたいです☆外で食べる食事も、もちろん大好きですが、おうちごはんがこんな素敵だったら良いですよね。雨の日は家でゆっくり料理も良いかもしれません♪

料理の基本調味料と言えばお塩!こつこつと。の天然天日塩を使ってお料理しませんか?

http://kotsukotsuto.com




0 件のコメント:

コメントを投稿