フラワーデザイナー/漢方スタイリストのAKIさんの味噌作りのワークショップに「こつこつと。」の塩を使って頂ける事になりました♪長野県産の無農薬の大豆と米糀とこつこつと。のパール塩でとっておきの『手前味噌』を作ってみませんか?ご興味のある方、是非、お問合せください!
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長野県産無農薬の大豆・米麹・こつこつとパール塩
日時:3月8日(日) 13:00~開始
3月9日(月) 12:00~開始
要予約:各日・参加人数10名まで
(ご家族でのご参加も可能です。ご相談ください)
参加費: 5000円(税込)
・味噌仕上がり4kg分材料費 (ご要望に応じて2kg
(長野県産大豆・米麹・こつこつとパール塩・樽・その他
・2014年度仕込み手前味噌を使ったお料理の試食
・施設利用料
ご予約先:FBイベント参加表明・メッセージ・メールに
メールlatelier.sophie.flower@
日本人に馴染みの深い発酵食品・味噌。
いつかはやりたい・・・と思いつつ、なかなか1人ではで
味噌作りには様々な楽しみがあります。
みんなでワイワイ大豆をこね、味噌を樽に仕込む。
家の片隅でじっくりと発酵していく味噌。
同じ材料を同じ様に仕込んでもかき混ぜた手、寝かせる場
味噌は、気温が低い時期にゆっくり時間をかけて醗酵させ
冬場は、雑菌の繁殖が抑えられ、雑菌の少ない状態で味噌
今しか出来ない味噌作りを、楽しみましょう。
キャンセルについて
材料仕入れの関係より3月1日までにご連絡お願い致しま
それ以降は材料費をいただき、当日作った味噌とレシピを
参加される方へ
動きやすく汚れても良い恰好でお越しください。
☆こつこつと。パール塩☆
こつこつと。の塩は現在の日本には存在しない、「入浜式
自然が多く残る森や山が恵みの雨を降らせ、その雨がプラ
環境汚染の進んでいない肥沃な土地で作った塩田に潮の満
塩田に流し込んだ海水を太陽光や風と言った自然の力だけ
四角い結晶となった塩はピュアで自然海そのものです。亜
一般的に言われる「減塩」の必要もなく安心です。味噌作
今回、お使い頂くパール塩は糀を塩切するのにも適してい
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