今回は長野県産の無農薬大豆と生糀+こつこつと。のパール塩(ムーンソルト)での味噌作りです。乾燥している豆はたっぷりの水で戻してから茹でます。まん丸のコロコロの大豆が水分を含むとだいぶ大きくぷっくりしますね。まずはその大量のお豆をひたすら炊きます。
水で戻す前の大豆 |
大きくぷっくりとなった大豆 |
一緒にしっかりお手伝いしてくれたゆうたん♡ |
充分に馴染んだら、35度以上の焼酎で容器を消毒して丸めた味噌を空気を抜くようにしてどんどん入れ物に詰めていきます。最後に、容器のまわりや味噌の表面をまた焼酎で拭き取ったらラップで密閉する様に中蓋をしたら完了です!あとは最低半年、熟成していくのを待つのみです!暖かくなって来た頃に覗いてみて、カビが生えていたらその部分は取り除くと良いそうです。熟成が楽しみです!
作業が終わったら、AKIさんが去年仕込んだ味噌を使ったお料理の試食♪や参加されていた料理家さん達からの差し入れ達♡しかも、ワンコインで日本酒やワインまで頂けると言うとっても贅沢な会でした。「こつこつと。」の塩も試食出来る様にとメニューを考えて下さって本当にありがたいです。どれも、美味しく頂きました。特に手前味噌と八丁味噌を合わせたと言う角煮が絶品でした。お出汁と味噌だけの一口味噌汁も最高でした!!今年、自分で仕込んだ味噌を食べる日が待ち遠しいです。
今回の手前味噌の会では特別にいつものお試しセットをバラでも試して頂ける様にしました。お手に取って頂いた皆様ありがとうございました!是非、お気に入りを見つけてみて下さい。
お味噌の味を左右する塩。健康にも良く、味も良いモノを是非お選び下さい!
『こつこつと。』 の塩はこちらからご購入頂けます!
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